Pecinta Langit

Catatan perjalanan di bawah langit-Nya

Cara Hemat Membuat Mayonaise

149 Comments


mayonaiseSalam kuliner. Pada resep kuliner kali ini saya mencoba berbagi sebuah resep sederhana untuk membuat Mayonaise. Yup, mayonaise, tentunya sbagian besar dari kita sudah pernah mencicipi makanan yang satu ini. Mayonaise sebenarnya adalah koloid, yakni berupa emulsi air dalam minyak yang dicampur dengan kuning telur (emulgator). Ternyata cara buat mayonaise tuh gampang loh, nggak perlu bahan dan alat yang aneh-aneh.

Membuat mayonaise atau makanan apapun intinya adalah feeling alias bermain dengan intuisi kita. Dalam membuat mayonaise pun kita bisa menggunakan beberapa bahan tambahan sesuai dengan selera kita. Berikut ini adalah resep pembuatan mayonaise yang hemat dan sederhana dari saya, semoga bermanfaat.

Bahan-bahan:
– Kuning telur (4 buah)
– Minyak sayur (300 mL) ; minyak zaitun (recommended)
– jeruk nipis (3 buah)
– Air panas (1 sendok makan)
– Cuka/vinegar (1 sendok makan)
– Mustard (1 sendok teh)
– Penyedap rasa (1 sendok teh)
– Merica (1/2 sendok teh)
– Garam secukupnya

Cara Pembuatan:
1. Campurkan kuning telur, mustard, garam, merica, dan penyedap rasa dengan mixer (kecepatan rendah) atau boleh diaduk manual pake tangan (kecepatannya silakan disesuaikan) hingga tercampur sempurna.
2. Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit (setiap kali satu sendok) sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
3. Ketika adonan mulai mengental, masukan air jeruk nipis dan sedikit cuka. kemudian masukkan minyak sayur lagi, lalu cuka lagi, terus menerus hingga minyak sayur dan cukanya habis.
4. Masukkan satu sendok air panas sambil terus diaduk hingga kekentalannya cukup, lalu campuran didinginkan.
5. Tempatkan diwadah yang bersih dan kering, siap dihidangkan.
6. Mayonaise bisa disimpan di lemari es atau langsung dinikmati saat itu juga.

Gimana, cukup sederhana bukan? Klo mayonaise hasil buatanmu ternyata nggak enak, berarti kesalahan ada pada kamu. Coba cek lagi bahan-bahannya apa udah lengkap, bersih, dan sesuai dengan takaran di atas? Klo masih nggak enak juga, mending langsung beli yang udah jadi aja, hehe..

Selamat mencoba… :lol:

……………………………………………………………………………………………….

About these ads

149 thoughts on “Cara Hemat Membuat Mayonaise

  1. apa hubungannya mayonaise dengan kimia ( sistem koloid )?

    Like

  2. Yang pasti ada hubungannya…

    Mayonaise itu kan emulsi (minyak dan air), dan sperti yang kita tau klo emulsi itu adalah salah satu sistem koloid.

    Sedangkan kuning telor berfungsi sebagai emulgator…

    Kombinasi ketiganya (minyak, air, telor) menghasilkan mayonaise yang ueenak.. he2x…
    :lol:

    Like

  3. wah bener2 telor mentah ya ternyata….. ada gak sih om alternative pengganti telor?

    kolesterol dong yah? :D :D :D

    Like

  4. hmm.. klo mayonaise nggak pake telor mah kurang afdhol atuh..
    Ibarat makan mie bakso nggak pake bakso, he2x… :roll:

    Like

  5. aslm..k,,makasih ya infonya..manfaat banget bwt tugas.. tapi krng manfaat bwt perut saya, slnya,,kebetulan saya g suka mayonaise..hhe,,,nuhun.. :p

    Like

  6. kumsalam, ya sama2. semoga bermanfaat. :lol:

    Like

  7. mas lam knal ya dari Q btw q pinjem pic nya 1 ya ..???
    buat test editing photo heheheheh
    kapan2 mempir k blog jelek Q dunk
    sekalian liat hasilnya

    Like

  8. Selain minyak zaitun,, minyak apalagi yg bisa dpake?
    Nuhuuun,,

    Quote:

    “Klo masih nggak enak juga, mending langsung beli yang udah jadi aja, he72x..”

    Duh… nyambit2 angka 72,, mentang2 unsurnya hafnium,,
    upz,, peace, kak…
    he33x..

    Like

  9. Wah ilmiah banget jadi inget plajaran kimia kelas 2 SMA..,
    Hwehehe!
    Thx yaach..,=)

    Like

  10. @anita: pake minyak sayur apapun bisa kok..
    biasanyan makin mahal minyaknya makin enak… :lol:

    Like

  11. asl.
    ka irfan, makasih ya infonya,, saya ngopi bwt tugas niy.. hatur nuhun pisan ka…

    Like

  12. @fenty:
    w3, sama2 fenty, smoga bermanfaat.. :)

    Like

  13. Saya kopi cara buat mayonaise nya ya, mau nyoba di dapur sendiri.. terima kasih

    Like

  14. kuning telornya mateng ngak,,,mas…?

    Like

  15. @thea: kuning telor mentah, fresh.. :)

    Like

  16. Mas irvan,kl kt ga pk cuka,cm air lem0n ny aj gmn? Then mustardny jg kl g kt pke gmn..

    Like

  17. wuahhhhhhhh enagggg bget’a gmpang lagi bikin’a……………………….cmua’a wajib mencoba heeeeeeeeeee g bakal rugi dwahhhhh ………….

    Like

  18. @mas Zarkasyi: Klo bubuk mustard nggak wajib kok, tapi klo tanpa cuka mungkin rasanya agak sedikit beda…

    Like

  19. apalagi klo gratis. mantap.. :)

    Like

  20. ijin copas cara mbikin mayonaise nya ya, bos..
    Trims!

    Like

  21. Silakan.
    Sama sama Bos.. :)

    Like

  22. apakah membuat mayonise tdk pkek saos tomat??

    Like

  23. nggak pake mas…
    pake saos tomat enaknya klo makan roti, tambah kentang goreng, tambah mayonaise.. :)

    Like

  24. siang mas,,
    pda waktu qm dlu bkn maynais, rsax enkan mna dr yg bli.

    Like

  25. sama-sama enak, hehe.. :)
    Tergantung belinya di mana mas, yang resep di atas kan mayonaise versi hematnya. Klo di toko mungkin resepnya lebih komplit..

    Like

  26. kning telurx pkai telur ap mazz,,,!!

    Like

  27. Pake telur ayam. Kayany pake telur bebek juga bisa dicoba.. :)

    Like

  28. penyedap rasa itu kayak sasa t maz???

    Like

  29. Kak, ngopi yah,
    Tuk tugas biopang,
    Hehhee

    Like

  30. @fakhul: iya, penyedap rasa itu optional. sebenarnya pake garam sudah cukup…

    Like

  31. nuhun pisan ya resep’nya…kebeneran aku pengen buat risoles mayounes….

    Like

  32. @Dety: sama2. Sukses y bikin risoles nya.. :)

    Like

  33. Hatur nuhun..

    Like

  34. bisa nggak kalo mayonaise dibuat dari telo ?
    bukan singkong !!!

    Like

  35. emang pake telor.. hehe..

    Like

  36. aslm..mas mau tanya…kalo untuk mayonaise sperti itu bisa tahan berapa lama? dan apa bisa ditaruh kulkas…? karna salah satu ahanya minyak apa gag beku nanti?? trimakasih mas…

    Like

  37. W3, iya. bisa disimpen dikulkas, biasanya tahan sampe seminggu. Disimpen di bagian fridge nya bukan di freezer nya.. :)

    Like

  38. Aslmkm.. makasih info resepnya.. kebetulan sy sdg cari resep mayonaise yg mudah pembuatannya..

    Like

  39. @Ira: Iya sama2.. semoga bermanfaat

    Like

  40. wah beneran telur mentah??errr…tapi dicoba aja deh

    Like

  41. mamfaat banget makasi ya ….

    Like

  42. Yup, sama2. salam maya..

    Like

  43. beli bubuk mustadnya dimana sih…dan namanya apa…???? thanks…

    Like

  44. tanya lg ya…jeruk nipis diganti dgn jeruk lemon bisa gak…??? thanks….

    Like

  45. @Euis: mustard di market2 juga ada, biasanya ga jauh dari tempat bumbu2 lainnya. Kebanyakan di Indonesia itu dijual dalam bentuk pasta, kaya cream. Namanya mustard atau beberapa orang juga bilang moster.

    Jeruk lemon atau jeruk nipis, dua2nya bisa dipake..

    salam maya..

    Like

  46. Mas Irfan, numpang resepnya ya,thanks, soalnya mau buat usaha, cari mayonaise yang murah meriah, tp gak kalah rasanya sama yang beli, tp ngomong2 gak pake royalty khan kalo di praktekin ???

    Like

  47. @exasa: ya silakan. Ini resep general kok. hehe. smoga lancar usahanya.
    salam kenal…

    Like

  48. makasi infonya ya, bermanfaat bgt. doain bikin mayonisenya enak ya

    Like

  49. hmmmmmm………enak….
    ane mau minta resep ni gan….

    buat coba2 buat bisnis baru…hehehe..
    thks ya……

    sukses buat anda…..

    Like

  50. kllo mayonaise yg dalam kemasan2 koq warnanya putih,kenapa ya?

    Like

  51. thx resepnya y om..izin copas:D

    Like

  52. @intan: umumnya mayonaise yg home made alias buatan sendiri itu warnanya kuning karena pake kuning telur. Mayonaise yg warna putih bisa juga dibuat dengan tambahan bahan lain seperti sour cream. silakan dicoba aj…

    Like

  53. @yayuk: yup, sama2..

    Like

  54. Assalam. maaf mau tanya resep mayonaisenya bisa bertahan bermingga-mingga g’….??

    Like

  55. @susi: bisa, asal disimpen di kulkas dan tertutup rapat…

    Like

  56. punya tips tdk agar mayonaise home made warnanya lbh putih…?
    salam kenal…

    Like

  57. asslam.wr.wb. hoah mas e ane mau ijin copas e daku mau mbuat saus yang satu ini ni, kalo dimakan ga bisa brenti brenti… ti..ti..ti…
    bisa ga bahannya di campur ikan dan minyaknya pake minyak ikan?? ada alternatif selain telur???

    Like

  58. assalammualaikum, aku coba risol mayo, waktu digoreng mayonya jadi minyak lagi/ leleh. Kenapa ya?

    Like

  59. Kalau gak pakai bubuk mustard gak apa-apa?

    Like

  60. Kan kita taruh air panas 1 sendok ,aduk sampai mengembang .
    (disetiap adukan tambah 1 sendok apa hanya 1x aja mas ? ?)
    tolong dibls . . .
    Wassalam .

    Like

  61. @Dafi: Klo pake resep di atas, tambah airnya ga usah banyak2 mas,1-2 sendok aj yang penting sambil terus diaduk sampe kekentalannya cukup..

    Salam

    Like

  62. pakai susu kental manis gak ya?

    Like

  63. fan, msh d bandung ga?
    aku booking, tolong bikinin aku mayo donk :p

    Like

  64. @mbak soesi: Biasanya sih ga pake mbak.
    Tapi sislakan saja dicoba, mungkin rasanya laen.. :)

    Like

  65. @K’Yuni: Masih kak, sok atuh bikin, nanti sy cicipin, hehe.. :P

    Like

  66. assalamu’alaikum,,
    makasih mas.. mo izin nyedot…. hehe
    Gimana supaya bisa tahan lebih dari 7 hari mas????

    Like

  67. maw coba akh, bwat mix potato pke mayonaise xixixiixi cz g bsa bwt mayonaise…

    Like

  68. sayang pake penyedap rasa. klo gak pake berpengaruh gak rasanya?

    Like

  69. @Diani: Bisa dicoba kok tanpa penyedap rasa. tapi pasti rasanya agak berbeda.
    selamat mencoba…

    Like

  70. ini mayonaiseny bisa untuk salad buah ga?
    thx..

    Like

  71. mayo ya,, mau coba akh…
    tenkyu resepnya…. tadi nya q pikir mayonaise gag bisa di bikin sendiri hehe

    HIDUP!!! ^_^

    Like

  72. @lita: Bisa, dicoba aj…

    @Kirana: Iya, sama2. selamat mencoba… :)

    Like

  73. Terimakasih resepnya, saya mau coba dulu ya…doakan berhasil…

    Like

  74. ass.wr.wb
    mas kira2 nich mustardnya bs diganti apa gtu biar rasanya sama enaknya
    soalnya mustardnya kn gk bsa beli dikit..BIar hemat tp enak gtu…
    hehehehehehe……
    Makasi

    Like

  75. Kalau cara penyimpanan yang benar gimana?
    Berapa lama bisa bertahan?
    Tengkiyuuuuuuu

    Like

  76. @hilda: di simpan di kulkas aj.
    Tapi homemade mayonaise itu biasanya ga akan tahan lama (kurang dari seminggu). beda dengan mayonaise botolan yg pake pengawet, jadi bikinnya secukupnya aj..

    Like

  77. wah pas banget nih mau usaha burger, nemu cara bikin mayonaise yang hemat… thanks ya..

    Like

  78. sip resepna…add y fbq

    Like

  79. kalo dah jadi kira2 berapa banyak ya dalam satu resep,ada 1/4 kilo nggak?

    Like

  80. kaka?kalau bkin’a cuma pake minyak sama kuning telur ajja bisa ga??
    diblz ya…! :)
    Thanks

    Like

  81. @Rani: mustard nya ga wajib kok. bisa dicoba tanpa itu.

    @surya: kurang lebih segitu..

    Like

  82. @jeorjiea: Klo cuma minyak sama kuning telur aj ga bisa jadi mayonaise. Kan prinsip bikinnya itu ‘emulsi minyak dan air/jeruk oleh kuning telur. Jadi minimal ada 3 bahan berikut: minyak, jeruk nipis/lemon/jus rasa lemon, telur. bahan tambahan lain seperti mustard, garam, gula, dll itu option aj..

    selamat mencoba.. :)

    Like

  83. mas bilang kan prinsipnya membuat mayones itu emulsi minyak dan air/jeruk oleh kuning telur, gimana kalau nipis/lemon/cuka diganti sour cream dan air spy dpt asem dan warna putihnya? krn saya ga suka rasa asamnya yg berlebihan dan pengen warnanya putih .. xp.. thanks mas

    Like

  84. Iya, secara teori bisa aj, pake sour cream (dari supermarket). Warna mayonaisenya mungkin lebih putih tapi rasanya akan berbeda. tapi, itu tergantung selera masing2.
    selamat mencoba.. :)

    Like

  85. kmren ada yg bilang mas…buat mayonaise itu pake putih telur…ko ini kuning telur yah,,,?lgian mayonaise itu kan ga terlalu kuning,,,warna’a peach gt…hehe

    Like

  86. Pada umumnya mayonaise itu dibuat pake kuning telur. karena dalam kuning telur terdapat lesitin (protein) yang berperan sebagai pengemulsi.
    sy sih blum pernah coba klo pake putih telur. mungkin mbak kamila bisa coba.. :)

    Like

  87. Duhh…Bingung.Mw bkn tp tkt g brhasil!

    Like

  88. Hmmmmmm…. enek kelihatane mayonesnya………. Di bikin kue

    Like

  89. Hai semua………..numpang promosi nich Supplier yg menjual mayonaise kiloan&pail dg harga grosir Mayonaise DIAMOND 1 pail 4 kg Rp. 90.000,mayonaise DIAMOND 1 kardus 10 pail Rp. 880.000. Mayonnaise DIAMOND 1kg Rp. 25.000. hub ibu nur (081282014800, 021 94143261)

    Like

  90. trima kasih yaa,..aq dah nyobain receptnya,..ok banget..cuma saya tambahin gula pasir 1 sm,krn saya suka rasa manis jg asemnya,bulan depan saya mau buka salad bar,mayonaisenya made in mas irfan..haa.haa smoga rasanya disukai oleh orang sini,..thank you.

    Like

  91. om knapa ya aq bikin ko ga bisa jadi kentel ya.. apa da yg salah sama pembuatan’y?

    Like

  92. kunjungan malam-malam, nunggu sahur…………..

    Like

  93. @sisi: hmm.. memang bisa jadi ga kebentuk emulsi (kentel), mungkin pas nambahin minyaknya langsung banyak ya, harusnya nambahinnya dikit2 sambil terus diaduk. mudah2an bisa ya..

    Like

  94. good blog..,
    gara2 cri resep buat mayonnaise, nyasar ke sini..
    and liet sepenggal quote penulisnya…
    tertarik liet who am i and your life’s journey…

    menginspirasi and buat semangad…

    bunga di Keukenhof (Wish I could be There Some day)..
    trims

    Like

  95. Makasih mbak sudah nyasar ke blog ini.. :)

    salam,

    Like

  96. Trimakasih ya
    Tadinya cuman iseng iseng buka pas nyobain eh ternyata enak jadi nya makasih ya,

    tapi bisa ga kalo di tambah keju?

    Like

  97. thx infonya.. Kebetulan mau bikin surabi mayonese neh..

    Like

  98. yang mo jual myaonise homemadenya murah

    boleh call 02291388809

    Like

  99. ternyata gampang dan hemat terima kasih infonya :D

    Like

  100. Mas Irfan, numpang ngopy resepnya ya, thanks lho.. sebelum baca resep dari mas irfan, aku pikir mayonaise itu pake keju, habis rasanya yang asin-asin begitcu…”hajukashi” soalnya mau buat usaha, cari mayonaise yang murah meriah, tp gak kalah rasanya sama yang beli, btw…, klo resepnya dipake, gak kena royalti kan ? :)

    Like

  101. Mas mo ty aq suka campur mayonaise yg ada dipasaran dg acar timun n susu kental manis or kremer.. Campuran itu bs tahan brp hari ya mas?? Pleaseeeeee jwb ya?? Tq before

    Like

  102. @Mbak hanita: Klo mayonaise nya aj bisa bisa tahan sampe seminggu di kulkas. Klo yang dicampur sy kurang tau mbak, belum pernah nyoba.

    Like

  103. Mas, . . . kalau pencampuran bahan dengan blender bisa ga?

    Like

  104. @Sadha: Secara teori nggak bisa mbak. Tapi silakan klo mau mencoba..

    Like

  105. Bubuk mustard, tu pa sih gan.??

    Like

  106. thx atas cara mmbuat mayonaise yg hemat . :D :P

    Like

  107. Ass. Wr. Wb. Mas Irfan, Mayonaise Thousand Island warnanya hampir pink dan teksturnya tdk bnr2 lembut ada bhn2 yg gak lumat wkt diaduk, pake bhn tambahan apa ya?

    Like

  108. klu kuning telur kita kocok ma sendok ja bleh gak?

    Like

  109. @syazurahanum hanum: Iya, bisa pake mixer, sendok, atau apapun yang penting dikocok.. :)

    Salam…

    Like

  110. @intan shintya: Sama-sama, semoga bermanfaat.

    Like

  111. @Mas Wahyudi: Sy belum pernah coba buat thousand Island sendiri. Tapi berdasarkan info yg sy dapet sebenarnya bahan dasarnya sama kaya mayonaise, tapi ditambah bahan2 lain seperti saus tomat, tomato pasta, buah zaitun, lada, dll.

    Salam..

    Like

  112. salam kenal aja

    Like

  113. kalo minyak ny di ganti dengan mentega cair boleh gak ya???

    Like

  114. mas irfan mau tanya lagi nih,kl minyak sayur nya diganti ma minyak goreng bleh gak? kl bleh merek pa ya?mohon jawaban.

    Like

  115. mksih resepnya
    kayake pernah liat aa’ dmn ya
    salam kenal ya…

    Like

  116. @syazurahanum hanum: Sebenarnya bisa juga pake minyak goreng merek apapun. Usahakan yg tidak berbau. Sy sendiri belum pernah nyoba tp udah banyak yg nyoba dan berhasil. Yang penting pas nambahin minyaknya hrs dperhitungkan jumlahnya, supaya dapet kekentalan yg pas dan sesuai selera.

    selamat mencoba.. :)

    Like

  117. @adeade: Wah, sy belum pernah coba mbak. Saran sy lebih baik pake minyak sayur atau klo nggak ada minyak goreng.

    slmt mencoba..

    Like

  118. terimakasih ya mas irfan atas jawabannya,insyaallah saya akan coba,karena di rumah saya semua suka ama mayonis,

    Like

  119. masakan ini bisa tahan brpa lama mas..
    trims sblm ny..

    Like

  120. ohh gitu ya…oke oke deh mau dicoba ah… :)

    Like

  121. @damancum: Mayonaise homemade ini bisa tahan maksimal seminggu klo disimpen di kulkas. Tapi saran sy lebih baik digunakan dalam rentang waktu 3 hari.

    salam…

    Like

  122. nah, kalo hanay tahan seminggu, buatnya lebih sedikit aja mungkin bisa ya? ntar tarakan dari resep disesuaikan gitu. Semoga segera praktek, jadi..bisa deh share lagi..anyway, thanks a lot.

    Like

  123. Pake minyak jelantah bro,.pasti ajib tuh rasanya

    Like

  124. Mas resepnya top. Beli mustard dimana mas di jakarta? Thousand island bisa dibuat dg mencampur mayonaise dengan saus tomat bikinan sendiri ditambah madu garam air jeruknipis dan acar Timun

    Like

  125. telornya yg di ambil kuningnya aj yah??

    Like

  126. @Bundiz: Iya, kuning telurnya…

    Like

  127. @Okti ningrum: Sama2 mbak Okti dan terima kasih atas info tambahannya. Mustard itu biasanya dijual di market. Mungkin teman2 yang tinggal di jakarta bisa kasih tau infonya.

    Salam..

    Like

  128. maaf mau ngasih saran sebaiknya seasoning atau pembemberian bumbu garam merica dll dilakukan setelah mayonaise mulai mengental atau di tahap akhir. karena jika di taruh di awal akan merusak kuning telur.

    Like

  129. @Dimas: Terima kasih Mas Dimas atas saran dan informasinya. Mudah2an bermanfaat untuk temen2 yang lain juga.

    Salam Maya..

    Like

  130. assalamualaikum saya minta resepnya mas pencinta langit…thanks ya…coz lagi penasaran banget tuk bikin mayonaise sendiri :)

    Like

  131. cukanya pake cuka masak biasa yg botol putih atau cuka apa ya kak?

    Like

  132. @Dea: Iya, cuka masak yang juga biasa dipake untuk acar..

    Like

  133. Coba ah., bubuk mustardnya cari di mana ya??

    Like

  134. @Mbak Elma: Mustard di supermarket2 harusnyanya ada, cari saja di tempat bumbu dan cream. Kebanyakan di Indonesia itu dijual dalam bentuk pasta.

    Like

  135. posting yang bagus, dapat menambah wawasan saya. kalo ada waktu mampir yuk ke blog saya

    http://hoshikanoshi.blog.stisitelkom.ac.id/

    ditunggu ya ^^

    Like

  136. tank’s verrymuch pisan gan atas infona kuabdi bade dicoppy nya resepna kabetulan kaula arep nyoba dodolan burger ning umah…..!!!!!!!!!!

    Like

  137. Minyak yang bagus dan sehat pakai yang terbuat dari bekatul beras…RICE BRAN OIL. rasanya lebih nikmat dan sehat karena komposisi lemak jenuhnya sedikit, kalo minyak kelapa full kolesterol. Kalo minyak zaitun gak tahan lama cepat tengik… cari tahu deh tentang minyak goreng yang terbuat dari bekatul beras/padi… manfaatnya baik untuk kesehatan….

    Like

  138. Terima kasih Mas Igi atas masukannya. Mudah-mudahan bermanfaat juga untuk yang lain.
    Salam,

    Like

  139. Thousand Island dressing banyak tuh dijual di SPM, kalo yg ga mau ribet.

    Like

  140. kalau dijadikan isiannya risol pas digoreng minyak gorengnya mencair tidak ya?pengen nyobak jualan risol yang pakek mayones bikinan sendiri soalnya =))

    Like

  141. @mba urjuwanah: Saya belum pernah coba. Mungkin mba bisa tes pake risol nya dan nanti cerita hasilnya gimana ;).
    Semoga lancar jualan risols nya.

    Like

  142. senangnya mendapat resep mayo… besok saya mau coba ah… kmren – kmren saya beli. jadi untungnya blm kliatan…

    Like

  143. Link exchange is nothing else but it is simply placing
    the other person’s web site link on your page
    at proper place and other person will also do similar in support of you.

    Like

  144. makasiih ..

    Like

  145. Pingback: Cara Membuat Risol | Caramanfaat.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 251 other followers